Геометрия слов

Николай Евич
Геометрия слов без конца и без края.
Безусловный слепой парадокс мошкары.
Зной, жующий сердца предынфарктного рая.
Полумеры и меры и пОры порЫ.

Рассмотревши во мне неуспех мирозданья -
Не искусственный гнёт, не златую купель,
Вы пройдёте по нежным дорогам метанья
В плоскость самых изящных и горьких потерь.

Летний зной знаменит ароматной окрошкой,
Ваш кон-ди-ци-о-нер льётся трелью ручья.
Не ходи без зонта под закрытым окошком,
Не испачкай себя, не уверуй в меня.

Зной печален, бездарен, безмолвен, мятежен.
Зной сердечен, беспечен, кирпичен, сутул.
И июль был к тебе безгранично небрежен,
И сочился сквозь поры обвяленных скул.

Квасил полдень бетон, и приёмник Амура
Исказился на вОлнах, вспоров небеса.
Мой покой растекался слюной балагура,
И, наверное, в море смешил паруса.