Зачем США бомбили Хиросиму и Нагасаки

Вячеслав Гольдберг
Зачем США бомбили Хиросиму и Нагасаки в августе 1945

_   В Интернете, в т. ч.  и здесь, в Стихи.ру, -  есть немало «аналитиков», которые утверждают,  что США решились тогда на атомную бомбардировку городов Японии  -  Хиросимы и Нагасаки, чтобы запугать СССР.

_   Это полная чушь. Это  равносильно, как если бы Россия, в лице Владимира Путина,  шарахнула бы ракетой «Циркон» или ракетой «Кинжал» по украинскому городу Львов (который всё равно «це Європа», которая нас агрессором всё равно считает), в порядке запугивания США, в лице Президента Дональда Трампа. Но так в международной политике не «запугивают».  И США в лице Президента  Гарри Трумэна, так не запугивали СССР в лице Иосифа Сталина. 

_   Гарри Трумэн попытался запугать Иосифа Сталина на Потсдамской конференции. Тогда, тогда,  24 июля 1945 году президент США Гарри Трумэн сообщил советскому лидеру Иосифу Сталину о наличии у Штатов «оружия огромной разрушительной силы». Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль специально задержался в дверях, чтобы видеть, какой будет реакция Сталина. Но Сталин и бровью не повел, просто поблагодарил Трумэна за информацию.
«Наши аналитики» поясняют, что тогда «лидеры Америки и Англии решили, что Сталин просто не понял сути сказанного ему».   Не знаю, как Трумэн, но Черчилль очень хорошо тогда знал, что Сталин не такой дурак, чтобы «не понять сути сказанного ему».

_   Гарри Трумену обязательно нужно было:
1. Смыть позор Разгрома японцами в Перл-Харборе Тихоокеанского военно-морского флота США.
2. Не допустить запланированную СССР оккупацию японского острова Хоккайдо  войсками Советской Армии.
 
_   Без атомной бомбардировки городов Японии - США бы не достигли этих своих целей. И Гарри Трумэн  это прекрасно понимал.