За окнами купейного вагона

Наталья Ковшер
За окнами купейного вагона
Снега раскинулись на много верст вперед.
Спит мой попутчик, что вполне резонно.
Мне ж стук колес уснуть все не дает.

Я ленту своей жизни размотаю
И окажусь на тридцать лет назад,
Когда любовь свою я повстречаю
В такой же, как сегодня, снегопад...

Казалось, час не проживем в разлуке.
А вот промчалось три десятка лет…
И слышу я сейчас в колесном стуке,
Что счастье есть,
          Что счастья в жизни нет.

Давно живу размеренно, степенно,
И дочки выросли, и замужем давно.
Но почему в дороге неизменно
Стучится молодость в вагонное окно?

Так хочется мне с нею повстречаться!
Девчонкой беззаботной снова стать!
На танцы бегать, с милым целоваться.
И делать вид, что слушаешься мать.

Как много я ошибок совершила!
Но только вот жалею об одном:
Когда-то за двоих я все решила –
Осталась вдруг на месте на пустом.

И каждый раз, когда мне одиноко,
Глаза твои встают передо мной…
Как молодость в суждениях жестока!
Я тридцать лет уже больна тобой.

Ведь можно было все переиначить,
Свернуть самой или сбить с пути тебя.
Но гордость в юности всегда так много значит.               
Расстались мы как будто не любя…

Мелькают дни, и в суете обычной
Без прошлого живем мы налегке.
А сердца боль клубком лежит привычно
В укромном, самом дальнем уголке.

Но если вдруг душа одна осталась –
Вот так - в пути, в полночной тишине –
Внезапно всколыхнет любая малость
Все то, что там упрятано на дне…

И, словно на расшторенном экране,
Твое лицо встает передо мной.
Да почему ж живем мы как в тумане?!
Все пишем на бумаге черновой!?..

…Творим мы сами эти «чудеса»,
Слабинку сердцу дав на полчаса.

…Стучат колеса. Спит давно попутчик
И видит он, наверно, сладкий сон…
И теплится во мне надежды лучик:
А вдруг ты до сих пор в меня влюблен?..