Дневной звездопад

Таша Эймонт
«звезды видны в полдень со дна глубокого ущелья».
                Р.Киплинг.

               
               

Ослеплённые солнцем
Смотрят звёзды с небес.
С ярким светом схлестнётся
Вековой интерес.

Так уж падает вечность,
Проложив в небе след...
Ах, какая беспечность,
Умирать под рассвет!

Ах, какая беспечность!
В свой последний полёт,
С ярким днём пересечься,
Точно зная, что ждёт.

Свет невидим прольётся,
С высоты в мир чужой.
Солнце быстро сомкнётся
Над пропащей звездой.

Так смыкаются волны,
Так проходит любовь...
Зреет вечный подсолнух,
Как основа основ!

Остывающим трудно,
Что-то в мире менять.
Отступать безрассудно –
Остаётся летать!

Ослеплённым неймётся,
Мерить волн глубину.
Волновать гладь колодца
И узнать тишину!


Так уж падает вечность,
Проложив в небе след...
Ах, какая беспечность,
Умирать под рассвет!


                Аристотель писал, что звезды могут быть видны днем из
                глубокой пещеры. Позже римский ученый Плиний
                повторил то же самое, заменив пещеру колодцем.