Праздник русской старины

Людмила Бержакова
На «Ивана на Купала» девушки гадали,
Собирали рано травы, да  в венки вплетали.
А вечернею порой с песней шли на речку
С приговором  отпускали, зажигая свечку:

«Ты плыви, плыви веночек, на тот бережочек,
Там меня ждет у березки милый мой дружочек.
Он поймает тот венок, перстенек  оденет,
Будет свадьба в Покрова, что судьбу изменит».

Гудел праздник до утра,  молодость гуляла,
Песни, русской старины  с душой  напевала.
Верховодил хоровод, костры зажигали,
Не болел чтобы народ, водой  обливали.

Взявшись за руки вдвоем, для любви и смеха,
Высоко через костер прыгали с разбега.
Ночка темная пришла, и все шли в лесочек,
Там искали до утра  аленький цветочек.

Всем кто цветик тот найдет, будет в доме счастье,   
И любовь к нему придет и уйдет  ненастье.   
Праздник русской старины чтим в народе вечно,
Ведь любовь  к родной земле живет бесконечно.