Крещен степным простором...

Павел Явецкий
Крещен степным простором
Сурчиных нор песок.
По высохшим озерам
Злой реквием осок.

Хотя бы каплю влаги!
Как пересохший сыр,
Растрескан цвета хаки
Присоленный такыр.

Мираж: вода, кувшинки...
В жар-суховей ветров
Скукожились личинки
Стрекоз и комаров.

Из неоглядной выси
Для пустельги обзор:
Ордой тысячелистник
Заполонил бугор.

Погонщиком-каюром
От искривленных верб
С кучумовым прищуром
Проглянет месяц-серп.

Из коих и доныне,
С присвистом ковыля,
Запевами полыни -
Обручена земля.

Зари оттенок маков
И звездное пшено...
Взрастит ли время злаков
Тяжелое зерно?