Отступление льва 1812 год

Денис Хохлов-Ренчковский
Затоптаны драгунами дороги.
Еще не пал Смоленск, утопленный в крови.
Еще не видели французы русской воли
И пламя разгоревшейся Москвы.

Бородино еще травою зеленеет,
Батальный грохот не разлился по полям,
Мюрат к Смоленску рвется и хмелеет,
Наполеона выполняя хитрый план.

Не знал еще тогда французский маршал,
Что ждет его российский генерал.
С дивизией на Красненской дороге,
С которой он еще не воевал.

Совсем еще зеленые солдаты,
Не нюхавшие пороха пока,
Остановили маршала Мюрата
В десятки раз превосходящие войска.

Шесть тысяч храбрецов построились в коробки
И начали к Смоленску отступать.
Их вел военачальник Неверовский,
Любому войску не привыкший уступать.

И лучшая в Европе Кавалерия,
Привыкшая рассеивать врага,
Споткнулась, встретив русского солдата,
Стоящего, как твердая скала.

Покрылась трупами почтовая дорога,
Кровь, грохот, дым и ржанье лошадей,
Атака кавалерии сурова,
Страшна, смертельна, дика для людей.

Волною за волной, накатом за накатом,
Мюрат кидал войска на русские штыки,
Но так и не сломал российского солдата,
Не смог не окружить не просто обойти.

День, ночь и снова день в сраженьи,
И, только у Смоленска отступив,
Маршал Мюрат смирился с пораженьем,
Посмешищем оставшись для своих.

Четыре тысячи пятьсот солдат осталось
В дивизии прославленной в веках.
Уже не новобранцев, а удалых,
В бою рожденных, опытных солдат.

Бессмертьем каждый штык пылал на солнце,
Величественным стал закатный час.
В Смоленск вошла дивизия героев,
Не ослабляя свой суровый шаг.


Денис Давыдов вспоминал об этом: «Я помню, какими глазами мы увидели эту дивизию, подходившую к нам в облаках пыли и дыма. Каждый штык ее горел лучом бессмертия!».

Князь Багратион писал императору: «Нельзя довольно похвалить храбрость и твердость, с какой дивизия, совершенно новая, дралась против чрезмерно-превосходных сил неприятельских. Можно даже сказать, что примера такой храбрости ни в какой армии показать нельзя».

Граф Сегюр писал: «Неверовский отступал как лев».

Мюрат говорил, что «никогда не видел большего мужества со стороны неприятеля».

Неверовский  к солдатам: «Ребята помните, чему вас учили; никакая кавалерия не победит вас: только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко, не торопясь».
 «Хорошо, ребята!» - говорил Неверовский после очередного ружейного залпа. Солдаты отвечали: «Рады стараться! Ура!»