И месяц, оком очевидца...

Павел Явецкий
Полынь тяжелая клонится,
Шуршит болотная куга...
Взыграла, трепеща, зарница
И опрокинулась в луга.

Табун туманами стреножен,
А ночи таинством полны...
И легкий ток незримой дрожи
Протек, волнистый, за холмы.

Качнули боталами кони,
В росе одрожливой стоят.
Крутые шеи долу клонят -
Бока их темные блестят.

Осыпан пепельною сажей
От дуновенья ветерка,
Пастух поежился озябший,
Мостясь спиной у костерка.

Ночная промелькнула птица
Куда-то за водораздел...
И месяц, оком очевидца
Полет ее запечатлел.