По живым

Валентина Патронова
 

Разошлось и заболело сердце,
И с ударом, будто ножевым,
Каждым – неутешнее, чем в детстве,
Как по мертвым, плачет по живым.

Кто живой – живущие, живите
Не сквозь сон, а распахнув глаза
И с собою рядом вдруг увидев
Лица и расслышав голоса.

Божье чудо, райское растенье –
Человек – дороже всех даров.
Дайте надышаться рядом с теми,
Чей готов отчаливать паром.

За буйки, за тот далекий бакен
Плыть за ними, не жалея сил,
У неведомой соленой влаги
Слезного свиданья испросив.

Уплывут – ни зги за переправой,
Пытка далью. Участь не ясна.
Разбредясь налево и направо
С пристани в большие небеса,

Где искать, не скажут, нить порвали,
Полем не пройти за ними в сад
Синевой за облачными рвами
По дрожащим часикам овса.