Старался я любовь предостеречь...

Серж Конфон 3
                По мере сил тебя предостеречь
                старался я от лжи высокопарной...

                Франческо Петрарка



Старался я любовь предостеречь
от бесконтактной лжи высокопарной,
но та, увлёкшись, говорила речь,
что должен говорить в пожар пожарный.

Ни срока, ни тропы, ни смысла чувств -
она текущим яростно пылала,
желая счастья, быстро жгла свечу,
чем тьму лишь на мгновенья разгоняла.

Мерцала жизни правда, как набат,
иных мерцаний добрых не встречая.
Любовь та разоряла жизни сад,
себя в саду увидеть вновь мечтая.

И я её тогда предупреждал:
не увлекайся личным, в общность веря,
но дух её сочувствия не знал,
в потерях и сомнениях растерян...