Жили когда то

Игорь Филатов 3
Жили когда  то…

Жили когда  то славяне в общине.
Нечего было делить.
Женщине каждой Бог дал по мужчине,
Чтобы им род не разлить.

Время стовёрстием призраком мчалось,
В даль уносились года.
Войско врага к ним идти опасалось.
Ведь, обломают рога!

Чтобы свои не позорить знамёна
Им о славянскую прыть,
Пятая стала работать колонна,
Чтобы судьбу изменить.

Род на этруссков, варягов распался,
На частокол из границ.
Каждый в отдельности выжить старался
С помощью храмов, их жриц.

Стало общения меньше в народе,
Больше языков и вер,
Наций различных - как трав в огороде.
Кант, Садко, Кормак, Флобер -

Каждый по своему жизнь воспевали
В славу державы венца.
Друг против друга головушки клали,
Словно желая конца

Бывшие братья – соперники в поле
Разных семейств и колен.
Кто в пирамид оказался неволе,
Кто ждал иных перемен…

Кто на восток, кто на запад подался,
Кто то на север ли, юг…
Кто то темнел ликом, кто то остался,
Чтя белизну женских рук.

Кто стал хохлом, кто подался в левиты,
Кто Русь дыханием согрел.
Распри пошли, беспричинно – обиды…
Пращуров терем сгорел,

Но - не до пепла.  Осталась Россия,
Словно бельмо на глазу
У тех отрогов, кому не Мессия... -
Чёрт смолу носит в тазу!

И всё ж по праву старейшины в роде,
Хочет родных примирить
Матушка-Русь (так зовётся в народе),
Предков чтоб дух сохранить.
10.07.2019