Родным...

Викторъ Штрауфъ
                (стих-анданте)


Лет прошло преступно много –
Сетью серой, как в дожди...
Не являла нам дорога
Свет и встречи впереди.

Жизнь-судьба нас разбросала:
С кем по крови мы близки.
Лишь одно чуть-чуть сближало –
Телефонные звонки...

Есть вина, – за это стыдно, –
Тридцать лет я вас не знал!
Жизнь была ведь – огневидной:
Много пережил; терял...

Но вот встретились! – Спасибо
Вам за то, что видел Вас.
(А по жизни мы могли бы
Раньше знаться, не найдясь?..)

Вам спасибо и за братьев! –
Хоть глаза их повстречал...
Жалко лишь – года потратил,
Коль родных своих не знал.

Благодарен вам за лето;
За родную сердца кровь...
Я уверен, будет спета
Песня встречи нашей вновь!

                *

Я желаю вам достатка
Да любви большой всегда;
В вашем деле – век порядка,
И здоровья – на года!

Вам желаю вдохновенья;
Жить – без слёз и без сует.
Вам желаю – только пенья
В полосе грядущих лет!

Вам желаю как племянник
Только света и тепла, –
Дай вам Бог с небесной ткани
Только счастья и добра!

_________________________
Посвящение моим родным из благородного и приветливого Татарстана, в котором я побывал не так давно: дорогим моим тете Нагимовой Розалии Мирзахановне и ее супругу Нагимову Рафису Ахатовичу.
...Столько лет прошло! – И мать моя свою сестру не видела больше пятидесяти лет, и я – родных... всю жизнь!
Стыдно и больно...

Но так трогательно было, когда я увидел их впервые; и познакомился с ними, с их глазами... Робел по-началу, как дитя; но их гостеприимство скоро доказало мне, что я был у них не в гостях, а – дома.