В суровые былые времена

Фёдор Синий
В суровые былые времена.
Когда светлее, чище были люди.
И предков помнили простые имена.
Когда не ждали чудеса на блюде.

У матерей обычай был один,
Отправив сыновей в поход за море...
Бывало путник мимо проходил,
Уставший в странствии или хлебнувший горя.

И не спросив куда несёт волна,
Его звала к себе тогда старушка.
Чужому иноку от сердца и сполна
Был стол в избе, ночлег и сына кружка.

А утром скажет отдохнувший гость.
Мешок сухой в дорогу собирая,
Меня от голода избавила бы кость.
Но ты меня встречала, как родная...

Она ответит: Нечего скрывать.
Я веру в то, что вдалеке от дома
Как своего чужая чья-то мать
Накормит сына моего родного.