триптих Памяти Марины Цветаевой

Ирина Губанова
 ***
(Фото 1905 года)
Пухлые щёчки, нежны черты,
Волосы шёлковы ныне.
Милая девочка, знаешь ли ты,
Что приготовит судьбина?
Выпуклый гладкий не хмурится лоб,
Тонкие брови, ресницы,
Мысли далёко, о счастье взахлёб,
Что непременно случится.
Шумные игры, радостный смех,
Сказки и детские тайны.
Будут любимые, близкие... всех
Смоет волною страданий.

***
(фото 1911 года)
"... ибо путь комет поэтов путь: жжя, а не согревая, рвя, а не взращивая — взрыв и взлом — твоя стезя..." (М.Цветаева)

Умная, гордая, пылкая, но...
Яд  сумасбродства в придачу.
Знает - грешна, коли страсти вино
Бродит, не может иначе.
Эта гордыня, летучий фрегат,
В бурное море швыряет.
Эй, там, на палубе, может быть в ад
Правит наш штурман? Кто знает...
Только отчаянный вьётся мотив,
Жжя, а не грея  поэта,
Рвя и взрывая. Крылья взрастив,
Мчится стезёю комета.

***
(фото 1941 года)
"Ибо раз голос тебе, поэт,  дан, остальное — взято..."  (М.Цветаева)

Коли горда, рецепт известен издавна -
Колесовать, раз "в окоём не вписана".
Анафемы, что насыпи,
Ату "слепцов и пасынков",
Обмылком жизнь, под свист в безумье изгнана.

Как в мире гирь остаться невесомою,
А в мире мер безмерность  петь? Бездомная,
ОстрЫ шипы, сиротства боль,
Под плеть судьбы да в даль-юдоль,
В тенётах лжи лежит тропа искомая.

Не прекословь, уже возводят лестницу,
Распнут любовь - венок терновый грешнице.
Рябины гроздья, падая,
Кровавят землю, радуя,
Землёю рот забит - молчи, насмешница.

Во все века стекала лира кровушкой,
Но над строкой клонилася головушка.
Доплачется, докличется
Марина-чернокнижница,
Раз голос дан, то не смолчит соловушка.