Я - бегемот, и не боюсь обстрела...

Андрей Сметанкин
Я – бегемот, и не боюсь обстрела:
Алмазы шкурой драли без обмана –
«Речная лошадь» выйдя из тумана,
За жизнь свою душой не постарела.

Пускай судьба чинит свой беспредел,
Жена аятом* вышла из Корана,
Признал жену, и многим это – странно,
А мой талант ничуть не поредел.

Жена и я, в быту решаем сами,
Решаем сами в чувствах, и желанье
В ночи и днём любви пожар не тушит.
 
Друг друга тешим нежными словами
И назначаем под луной свиданье,
Где Бегемот** Ситору*** не задушит.

   *    Аят:
**    Бегемот:  впервые это животное, родственное свиньям, назвал гиппопотамом – речной лошадью – «отец истории» Геродот. Что и закрепилось во многих языках: немецком, шведском, английском.               
А принятый в русском языке «бегемот» упомянут в Библии, в Книге Иова: «Вот бегемот, которого Я создал…» Далее следует описание могучего животного, обитающего «под покровом тростника и в болотах». Ничего странного, что библейское чудовище списано с реального животного. Иудеи наверняка были наслышаны о речных гигантах от египтян. Ведь в Древнем Египте на бегемотов и охотились и одновременно боготворили их. Бегемот считался символом женской плодовитости, служил воплощением демону-защитнику Таурту. В средневековой Европе так стали называть одного из представителей нечистой силы. Демон по имени Бегемот олицетворял грех чревоугодия и умел насылать землетрясения. Отголоски этого находим в «Мастере и Маргарите» Булгакова. Помните починяющего примус котяру из окружения Воланда?» – Андрей Мазур, «Гиппопотамы – речные гиганты», сайт «Viva».
***   Ситора (тадж. яз.) имя и название предмета: звезда, - автор.

(30.06. 2019)
Андрей Сметанкин,
Душанбе, Таджикистан.