Рысь

Сергей Черкасов 5
Красивый лес стоит
На сотни километров.
Это могучая,
Сибирская тайга.

И эти сосны,
Эти кедры вековые,
Всегда снабжали
По-хозяйски мужика.

Дров на истопку
И пушнину для одежды,
А сколько ягод,шишек
Разных,и грибов.

И,если только,собирать
И не лениться,
То в зиму лютую
Всегда припас готов.

       ***

Припоминаю давних лет
Таёжный случай.
Как чудо-пихту я
Для праздника искал.

Блуждая в чаще по тайге,
Совсем случайно,
На санный путь,
Кем-то накатанный, попал.

Возможно, местные
Артелью лес валили.
Решили к празднику
Немного своровать.

Зато в унтах тяжёлых
По укатанной дорожке
Намного легче стало
К цели мне шагать.

Глаза по пихтам,
Как орудием стреляли.
А красоту такую
Сложно выбирать.

Таким величием я
Просто наслаждался,
Сам для себя пытался
Выбор подсказать.

Увидел белку,
Вот смышлёная какая.
Схватила шишку
И скорее утекать.

В её глазах я
Совершенно посторонний,
И ей не хочется
Припасом рисковать.

Вокруг меня следов зверья,
Скажем, хватало.
Охотник смог бы
Эту книгу прочитать.

А для меня эти следы -
Всегда загадка.
Здесь нужно жить,
Тогда и будешь что-то знать.

         
          ***

Родилось чувство,
Что за мною наблюдают.
И стало сложно
По накатанной шагать.

Глазами встретились
Мы с рысью,
И мгновенно страницы жизни
Удалось перелистать.

Передо мною
Появилась леса кошка.
Про состояние
Мне трудно передать.

Чего там больше:
Восхищения иль страха?
Даже теперь, пожалуй,
Сложно вывод дать.

Такая киса,
Килограммов так под тридцать,
Себя заставит
Своим взглядом уважать.

Заворожила и пленила,
Как гипнозом,
Пришлось молчком
И без эмоций, постоять.

В руках ножовка,
Хоть какое-то железо.
Только сумеет-ли
Достойно защищать.

Я со зверьком вполне
По мыслям согласился
О том, что нужно мне
Тихонечко стоять.

Красавец рысь
Или рысиха. Я не знаю.
Теперь приятно
Эту сценку вспоминать.

Глазами рысьими
С участием гипноза
Сумела надолго меня
Очаровать.

Запомнил кисточки
На ушках очень длинных.
Запомнил сочный,
Восхитительный окрас.

Я в зоопарке бы
Такого не увидел.
То, что я видел на природе
Один раз.

         ***

А как исчезла?
До сих пор не понимаю.
Сказался, видимо,
Понятный чувствам стресс.

Когда рассказываю это
Для знакомых,
По лицам вижу
Неподдельный интерес.


Тайга прекрасна.
Очень явно понимаю.
Мечтаю летом
Посетить заветный лес.

Большие ели, сосны,
Чудо-кедры вековые
Внушают роста
Нескончаемый процесс.

Собрать росу со стебельков
И ей умыться
На зорьке утренней
В проснувшемся лесу.

С приливом силы
Вмиг поймешь,
Что просто счастлив.
И это чувство не отдашь ты
Никому!