Жёгин. Исторический роман. Глава 50

Олег Кашицин
-Отставить самосуд!-крикнул едущий впереди.
-Вы кто будете?-поинтересовался Золтис.
-Моя фамилия Губарев,-ответил спешившись человек,-Я из ЧК.Имею особые полномочия.Властью мне данной,я прекращаю этот самосуд.
-Что за особые полномочия?-засомневался Золтис.
Губарев молча вытащил из внутреннего кармана кожанки бумагу и протянул её Золтису.Тот медленно прочитал текст,потом ещё раз,собирался прочесть в третий раз,но Губарев вырвал бумагу из его рук.
-Ты что,неграмотный?-спросил чекист,-Или с первого раза не понял?
-Никак нет,всё понятно,-пролепетал Золтис.Видимо в бумаге было написано такое,что повергло его в шок.
-А раз понятно,-сказал Губарев,-Вы свободны и конвой тоже.
-А как же...-начал было Золтис,но Губарев жестом его остановил.
-У меня хватит людей,-сказал он.
Тут подбежал Беленко,за ним видимо посылали.
-Председатель?-коротко спросил Губарев.
-Так точно,-по-военному ответил Беленко.
-Вот что,председатель,-продолжил Губарев,-Есть у тебя в селе какой нибудь сарай?
-Есть,как не быть?-ответил Беленко,-Амбар подойдёт?
-Подойдёт,-кивнул Губарев и,обращаясь к пленным сказал,-Шагом марш в село,вот за этим человеком.
Губарев показал на Беленко.
-Веди их,председатель,пока в амбар,а я по ходу дела буду разбираться,кто из них кто.
-Пошли,-крикнул Беленко и зашагал первым,указывая дорогу.Оставшиеся в живых пленные двинулись за ним,сопровождаемые новыми конвойными из ЧК.
-Неужто повезло?-тихо спросил сам себя Дорохов и посмотрел на Таню.Она молчала,будто ещё не поняла,что произошло.
-Вы можете быть свободны,-Губарев обратился к Золтису.
-Что ж,счастливо оставаться,-ответил тот,садясь в седло.
Когда отряд Золтиса скрылся из виду,Губарев глядя ему вслед сказал:
-И лучше бы ты мне больше не попадался.