Продолжая Пушкина. От коня

Ольга Валюх
Ты можешь роптать и пытаться менять,
Ты будешь искать и стараться понять,
Из ночи ты выйдешь в сияние дня,-
Но примешь ты смерть все равно от коня.

Ты знаешь, зависит все не от меня,
Я очень старался тебе объяснять,
Не тонешь в воде и спасен от огня-
Но примешь ты смерть все равно от коня.

Зачем ты завесу над тайной поднял?
Всю жизнь ты искал, и всю жизнь выяснял,
Всегда на коне: убегал, догонял,
Но принял ты смерть все равно от коня.

Так движется жизнь - от меня до коня,
И если конь друг, то зачем погонял?
А если слуга, то зачем обнимал?
И лучше б ты этого не выяснял...

Ведь если конь враг, то боялся не зря,
А вдруг он тебе вроде поводыря,
А если он знал, но был вынужден лгать,
Чтоб смерть от него ты сумел бы принять?

Да если б и не предрекал я того,
Стремился бы в жизни ты к цели другой?
Ты шел бы к победе, пешком иль верхом,
Но принял бы смерть от коня своего.

2015