О том, кто живёт в моей душе

Агата Самарина
Он был всегда тонким телом похож на призрака.
Дерзкий, уверенный, спесь не собьешь нечаянно.
Наглый и в душу вгрызался, как коршун, изредка,
Плоть разрывал на части, крича отчаянно.
В страхе держал весь Эдем, Венецию в кровь окрашивал.
Смертью в устах танцевал на седых булыжниках,
А на лице безмятежном — улыбка ангела.
Он не гнушался и словом ударить ближнего.

Марсом плутал, задыхаясь красой Венеры.
Плакал в цепях ядовитой слезою Бога.
Долго страдал, отрекался, не зная веры.
В ад его чёрствый давно привела дорога.
Демоном слыл и кричал на людские души.
Тайны шептал, но золой рассыпался в пепел.
Он никогда не бывал и себе-то нужен,
Камнем лежал в заколдованном лазарете.

Он как плевок вам в сердце, огонь в светлицу.
Громко смеялся, когда слышал вдруг о счастье.
Гордой главой своей напоминал всем птицу.
Болью разбился, взлетая над гнётом власти.