Непечатный

Борис Голотин
Не хочу поштучно и подборками
Я стихи свои "публиковать",
Не хочу Поэзию задворками
Потихонечку атаковать.

Не хочу я тенью бестелесною
Над душой читателя витать,
Не хочу к Поэзии подъезду я
С бубенцами лихо подлетать.

Я хочу дубовыми ступенями
Не спеша подняться на крыльцо,
Не изображая вдохновения,
Пылом не уродуя лицо.

Постучать по старому обычаю,
Пыль дорог стряхнуть с усталых ног,
Подождать минутку для "приличия"
И перешагнуть через порог.

Там полно народу будет всякого,
Все - от Александра и до Якова -
Мельком на вошедшего взглянут
И, не тратя попусту минут,

Потеснившись на одной скамье,
Потеряют интерес ко мне,
Чашами и чарами звеня,
Быстротечность времени кляня...

Меж вина не пьющими и старыми,
Посижу молчком за самоваром я.
Спросят - так найду слова в ответ,
Скажут "Кто?" - махну рукой: "Поэт.
Из подборок. В книгах меня нет.

Непечатный - званье расчудесное,
Ведь страна - почти уже безлесная,
Все леса - в топляк и на бумагу,
Песнопевцам славного Гулага.

Знаю я, что есть меж вас отважные,
Что и сами( были б чудеса!)
Обратили б пустоши бумажные,
Все свои издания в леса.

Чтоб под сенью тех лесов врачующих
Рубцевались раны душ и тел,
Доброты земной уже не чующих...
Это всё, что я сказать хотел."

Над крыльцом высоко небо звёздное,
В отдаленье петухи орут...
Хорошо в тепле, но время позднее,
Для молчанья лучше нет минут.
1994г