виса ульфу

Сош-Сош
завязать в косу ли
прядь из слов тугую
о деяньях ульфа
конунга из русов

ясень раз строгая
речь держал такую
старым супостатом
тинг кольчуг намечен

черным воском древко
конунг кроет ловко
острие осадит
ладно его слово

ярлу удалому
лишь копьем  пристало
строй врага разрушить
раздавать удары

дерзкой нам дружине
доблестью известной
на хольмханг направить
жижи надо лыжи

парни в доме ратей
рано собирались
много  помню было
ярких  ног хругнира

меня звать неробким
но в тот день приметный
не брал топора  я
речь моя острее

речи древней слогом
распишу героев
в сече кто  сошелся
ради славы громкой

костя вот красавец
он умелый воин
шлем его запомнит
мертвый враг в посмертии

дима других выше
двинет он повержен
женской враг накрылся
бортом лодки напрочь

хевдвинг был изранен
но не бросил стаю
поскакал как стихло
к молодой супруге

стойко бился слава
лютый слава коваль
тору он известен
нет его вернее

память предков конунг
почтил  битвой жаркой
вьюгой верных копий
день в субботний этот

мечи влет мочили
в клочья пика молча
сильных рвала слабых
скорых и спобобных

ладожан удалых
диких псов и прочих
барсом звался белым
битвы той избранник

для забавы девам
детям в назиданье
ратей  отцу в радость
люди рукоплещут

враз закончив стычки
ко столам собрались
с пенным этим полна
прядь внимавшим  благо