Я - птица

Татьяна Шеремет-Лисовская
— А что случилось? У него кончился воздух?
 
— У него кончилось небо.
Джо Хилл
 
 


Мне пять, и я птица  уже для домашних.
 Горячее в кружке дымит молоко.
Бабуля сказала: «Пей, птичка, от кашля».
Глотаю, а в небе скользит белый кот.
 
Лет в десять, степным ароматом душицы
Пахнуло в окно, и всплывают слова:
«Воробышек мой, тебе нужно учиться
Премудростям жизни, пока я жива».
 
Мне двадцать. За ветром пускается юбка,
Во взгляде огонь, горделивая стать.
Доносится тихо: «Голубка, голубка,
Ты только сейчас не спеши улетать».
 
Бабуля ушла, лишь иконка на куте
Осталась мне в память, да сто небылиц.
Я разных пернатых встречала по сути:
От тихих пичужек до громких жар-птиц.
 
И всякие с ними случались полёты:
Из солнечной пасти да крыльями ниц.
Кончалось и небо. Но звали высоты,
И мысль неуёмная: кто я из птиц?
 
И снова, себя всё ищу по крупицам,
Как Феникс с золы, чтоб однажды и впредь,
Вдохнув ароматы цветов медуницы,
Могла в нескончаемость неба лететь.
 
Ведь…
Я - птица.