manumissio per, Пер Гюнт - квантовый дуэт

Михаил Просперо
...за поля сумерек светлячки вылетают
слова, рифмой пока не ставшие

искренне искры отстают от стаи
остыв, нехотя тают
васильковым мёдом, воском
квантово синим
а июльские сумерки хлёсткие
которых не погасили
фонарей колпаки
..козырьки зданий
....................крыши
.........................шляпы
..............................зонты
...................................забрала

слово, которое рифмой не станет
назовут астральным
и научат ему молиться
наизусть, исконно

июль — это время, когда чернеют лица
и оживают иконы

http://stihi.ru/2019/07/05/7396 - Елена Евгеньева

2

Пролетая диаметрально астралу в ещё более лёгком теле
А именно в слове, квантом выдохнутом из глубин около легких,
Подобно тонкому солнечному металлу на острие ледяной капели,
Или прелюдии Божией Крови
В исполнении великого Грига великим Сеговией
На струнах чувствительных и от того негромких
Почти незаметных, как васильки ночью, когда дождь ищет почву
Чтобы идти на гибких стеклянных ногах сквозь страх Сальвадора Дали несметный

...звуки гитары словно дублируют танцы астральных паяцев
Потому что мы не успеваем увидеть движения Мастера пальцев

Михаил Просперо   09.07.2019 18:40

3

ловкость рук и никакого мошенства. так, немного
это клёны в стадии несовершенства переходят дороги
а вернуться в предбудущее, правда, славно?
топит тонкие кленов удочки солнца лава
и гадание на землянике теряет умыслы
сквозь ладонь на огонь взгляни-ка
повторив
manumissio!
manumissio!

Елена Евгеньева   09.07.2019 19:55

4

...manumissio per, Пер Гюнт!
Ты свободен, как Солнце Сольвейг.
Ты свободен, руны не лгут.
Ты свободен, окончен подвиг!

Ты уже не лунная рыба, что клюёт на удочку клёна,
Ты уже не ветер Магриба, что поёт на улочке сонной,
Что поёт на речушке синей в бриллиантах вечерних квантов -
Anno Domini. Free andante!

...дождь вернулся, невидимый, лунный,
И спокойный, как Божий Суд.
В каждой капельке Чистая Руна -
...manumissio per, Пер Гюнт!

5

птицы сидят под током
на проводах
им не страшно
а если да - то немного
словно пальцам поэта
замершим на клавире
ибо музыка в сердце
ярче ярого яда
больше булыжников буден
крепче
чем даже цепи
звонкие цепи счастья
нежного дирижера
узника птичьих музык
но камертона квантов
синих ночных дождей

у птиц ведь - как у людей