Морская баллада

Александр Эрлих
Он был простой матрос,
Который честно нёс
Свою Судьбу через просторы света.
И чтил и флаг, и герб,
И знал, его удел -
Служить лишь той, что видел на монетах.

Но мили и года
Уходят навсегда,
И на плечах его златые эполеты.
Познал он много стран,
Однако не встречал
Подобных глаз и плеч, что на монетах.

И каждый новый порт,
И каждый женский взор
Всегда он оставлял  с холодным сердцем.
Лишь грели изнутри
Во всех краях земли
Его - глаза и плечи на монетах.

Пиратский абордаж,
Смертельной схватки раж,
Кругом - и стон, и хрип невечной плоти…
Кровавый сквозь туман
Бесстрастно капитан
Дорогу прорубал на флибустьерский мостик.

Возмездье наглецу!
И вдруг - лицом к лицу,
В рассеявшейся дымке предрассветной
Как сон пред ним возник
Девичий дерзкий лик,
Затмивший взгляд и плечи на монетах…

Красавицы бросок -
И вот, её клинок
Уж багровеет в сердце командора,
А через краткий миг
Шальной свинец достиг
Груди хозяйки чудных плеч и взора.

Он был простой матрос,
Который честно нёс
Свою Судьбу в мечтах согретых
Сквозь тысячу морей,
Теперь навечно с ней, -
Чьи плечи и глаза – не на монетах…