Волчьи бобы

Илья Казаков-Волжанин
На горе площадка разнотравья,
Среди них цветы и мотыльки.
Люпин здесь растёт и равноправья
Заслужил, хоть ягоды горьки.

Древний род обжил участки эти,
Садоводы вывели сорта:
Белые и цвета фиолета,
Разные, но есть одна черта:

Парус выделяется и крылья,
Лодочкой – пониже лепесток.
И не зря на этом месте был я,
Чтобы, описать всё это смог...

Старые сады, где рядом Волга.
И бобы, что волчьими зовут.
Говорят, от них есть много толка,
Красотой же, больше нас влекут…

*Волчьи бобы – так в народе называют цветок люпин. Название произошло
от латинского слова "lupus" - волк.
Они бывают жёлтыми, белыми, розовыми, красными, фиолетовыми.
Также бывают двухколерными: бело-синими, сине-жёлтыми,
оранжево-ярко-красными. Имеют 5 лепестков.
Верхний – наиболее широкий, называется флажок или парус.
Два боковых – называются крыльями и два нижних согнутых и сросшихся
основаниями – зовут лодочкой. В центре цветка находится один пестик
с рыльцем и 10 тычинок. Цветёт в начале июня в средней полосе России.

Иллюстрация использована из интернета:https://cs5.livemaster.ru/
storage/1e/a1/157d417c91bc58b76a17e7127awz-

г.Мариинский Посад
27.06.2019г.