Тоска угрюмого сержанта

Андрей Попов Сыктывкар
ОСЕННИЙ СНЕГ

Обычный день. Сержант угрюмый
Не держит душу в кулаке.
И не везут в тюремном трюме
Меня по северной реке,

Чтоб я молчал, а лучше умер
От мест родимых вдалеке.
И никаких святых раздумий
Не пропиваю в кабаке.

Но на душе так мало света,
Такая странная тоска,
Что – всё напрасно, песня спета.

Чего вдруг спета?! Нет ответа.
Всего-то снегом стало лето.
А кажется, что смерть близка.

2006