Друзья - одногодки

Лидия Толченникова
На лавке, болтая ногами,
Болтали сегодня с друзьями,
Как и вчера – ни о чём,
На утро, все под огнём…
Мальчишки, друзья – одногодки,
Крепко держали винтовки,
Бесстрашно в бессмертность шагнули,
Косили их насмерть пули,
В свой первый – последний шли  бой,
Неслись  похоронки домой,
Туда, где жара и метели,
Где ночью,в холодной постели,
Не спали и  ждали всегда,
С надеждой,верой, любя…
Девочки в белых платьицах,
Слёзы по лицам катятся,
В первый – последний раз,
Их  Выпускной нынче класс.
Надолго забудутся  песни,
Что звонко летели над Пресней,
Встретят войны раскаты,
Платья сменят халаты:
Каждой, достанется свой  по цвету,
Будут девчонки скитаться по свету,     ,
Будут шагать  незнакомой тропой,
 Кто-то из них станет рано  вдовой,..
…за всех мать просила, молила,
Вернуть ей дочку и сына,
Туда, где ковали Победу,
Отцы, их братишки и деды.