Лекарь кускус. Для школьников

Таня Путилина
                1 МЕСТО В ТРЕТЬЕМ ТУРЕ ПРОЕКТА 14 - АВСТРАЛИЯ -
                ИНТЕРАКТИВНЫЙ КОНКУРС-ФОРУМ.. 21.08.2017 г.

Есть на шубе у него пятна и полоски.
Есть у зверя цепкий хвост, складка-парашют.
Этот маленький зверёк скромен и вынослив.
Странным именем Кускус все его зовут. 
У других зверюшек дом и большие семьи,
А кускус найдёт дупло и часами спит.
Ни родных нет, ни друзей. Сверху вниз, на землю
Безразлично смотрит он, озирая вид.
Вот кускус лежит в "гнезде" и, уставясь в небо,
Цепкой ручкой в рот кладёт всё, что есть вокруг:
Привередливым к еде никогда он не был:
На охоту выходить просто недосуг.
Неприметный и смешной, а на самом деле
Необычный: прячет он где-то там, внутри,
Молодильный порошок – ссадины  на теле
И хворобу гонит прочь он на раз-два- три.
Смотрит наш кускус на мир грустными глазами -
Не поймёт  зверёк, за что хвалят там и здесь:
«Настоящий лекарь, врач! Посмотрите сами,
Как уходит навсегда вредная болезнь".

--------------------------------------------
Сумчатое животное, обитающее преимущественно в Австралии.
Большинство разновидностей кускуса в длину достигают 45 см, а их вес колеблется между 4 и 6 килограммами. Животное кускус имеет пушистый мех, который может быть разного цвета: от бледно-желтоватого до густо-бурого. Самки обычно однотонны, самцы могут щеголять пятнами и полосами. Хвост зверьки имеют длинный, очень цепкий, почти всегда спиралевидный и обязательно голый до половины. Бесшерстная часть покрыта чешуйками, препятствующими ранениям при использовании хвоста в качестве пятой конечности. У кускуса есть ещё одно очень полезное приспособление: широкая складка кожи, которая тянется от "локтя" вдоль тела к коленному суставу. Эту складку называют парашютом, позволяющим кускусу преодолевать в полёте расстояние до сотни метров - спасаться от преследователей. Весь облик зверька говорит о том, что животное кускус – древесное млекопитающее, очень редко спускающееся на землю. На деревьях кускус отдыхает, там же ищет себе еду, даже убежища организует в их ветвях, оборудуя нечто, подобное птичьим гнёздам.
Кускус обладает загадочным свойством: полученные раны поразительно быстро затягиваются. Причем даже серьёзные и глубокие повреждения, которые для других животных могли бы быть смертельно опасны. Научного объяснения этому феномену пока не найдено, но он помогает животному в выживании, поскольку рана не успевает инфицироваться.
Продолжительность жизни — до 11 лет.