О былом

Арсений Бут
Так оказалось спилено Древо Жизни
В призрачном глянце бытующей пустоты
Стлело в концлагере анахронизмов
В угоду стремительно зреющей суеты

Прошлое скрючилось где-то в углу и стынет
Глухо вмерзает в безжалостный злой закат
В спутанном карцере для бесполезных ныне
В ссылке без сроков в холодный беспамятный ад

В пепельном танце искр сгорающих фотографий
Перемежаясь с отзвуками тех лет
шепчутся строки трагических эпитафий
и воспеваний того, чего давно нет

Крошево под ногами, как будто иней
Словно искромсанный временем гололед
Цвет горизонта как в прошлом - такой же синий
и градиентный пылающий небосвод

Краешком глаза, периферическим зрением
Кажется та страна, что когда-то навзрыд
гремела и обдавала теплом весенним
все перекрестки и вдохновение орбит

Словно бы слышишь в сомнительном отдалении
Смех беззаботный и ветер, что был в волосах
но уже завтра, самое позднее - в воскресенье
жернова перетрут, а ветер развеет прах

11 апреля 2018