Утром, летом, в деревне

Ильдар Назмутдинов
Навис туман в зелёной роще, не видно ничего вокруг,
Я в тишине стою, мне очень по нраву этот тихий звук.
Прислушавшись, услышу где-то, журчащий тихо ручеёк,
Мне нравится стоять здесь летом, как расцветающий цветок.           

Мне нравится ходить здесь утром, по влажной от росы траве,
Хотя и холодно, покуда густой туман стоит в листве.
Когда с востока потянутся лучи и всё согреют здесь,
Тогда все птицы встрепенутся и запоют, что силы есть!

Мне в радость видеть птиц веселье, они так рады все утру,
Я слышу бойкое их пенье, а сам на солнышко смотрю,
Как, потихоньку, очень тихо, оно взмывает высоко...
Вот, я надену кепку лихо, бегу до дома своего

И, каждый шаг мой наполняет в душе (какое-то) тепло,
Улыбка это возвышает, а на душе светлым-светло:
Светло в душе, светло на сердце, светло в сознании моём,
Люблю я здесь душой согреться и думать, рассуждать о Нём...

Остановившись у калитки, увижу бабушку в окне -
Она там шёлковые нитки перебирает в тишине.
Я крикну: "Бабушка! Мне чаю налей быстрее, пить хочу!"
И в горницу я забегаю, и у стола тут хлопочу.

А мама, с сонными глазами, напротив, у печи сидит:                        
"Куда ты с грязными руками? А ну, помой!" - мне говорит.
И я иду, плетусь устало, и к рукомойнику встаю,         
Но то приятная усталость, её немного я люблю.

2002, редактировал в 2019