Кричат колокола

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Грустный романс" Георгия Булычёва

http://www.stihi.ru/2017/07/30/8005
http://www.stihi.ru/avtor/stixibulychev

      *   *   *

Как неуютно мне,
            пожившему в двадцатом,
      судьбина не легла,
                Фортуна подвела.
И только по стране
            серебряным набатом
      звенят колокола,
                кричат колокола.

Душа покрылась льдом,
            не ангелы над нею,
      и чует естество
                нашествие беды.
Похерен отчий дом,
            а я спасти не смею
      из детства своего
                истёртые следы.

Какие времена,
            какие наши нравы?
      Последний мой редут
                нетрудно обойти.
В миру идёт война,
            а кормчие неправы,
      и не туда ведут
                нелёгкие пути.

Сошла давно с ума
            Вселенная, пожалуй.
      Да как ей не сойти
                под ток таких тетерь?
А за душой зима
            своё готовит жало –
      её бы перейти
                без гибельных потерь. 

Лежат пути во мгле,
            под капищем заклятым,
      зачем я их искал,
                признаться, не пойму.
Летаю по земле,
            как одинокий атом,
      свободный радикал,
                не нужный никому.

Живу чужой виной,
            ни в чём не виноватым –
      Фортуна больно зла,
                такие вот дела.
И только над страной
            серебряным набатом
      звенят колокола,
                кричат колокола…

      Ташкент, 9.07.2019