Державин в Тамбове

Любовь Крылова 2
                эпиграф

                Я памятник себе воздвиг чудесный, вечный,
                Металлов тверже он и выше пирамид;
                Ни вихрь его, ни гром не сломит быстротечный,
                И времени полет его не сокрушит.
                (Г. Державин «Памятник»)


Зарёю серый горизонт расцвечен,
Здесь утру рады силы бытия.
Весь мир рождённый Господом не вечен,
Пусть сила жизни в нём и велика.

Пройдут столетия, важные эпохи
Июльский день наступит, но другим,
Возможно, будет счастье, суматоха,
К Державину навстречу поспешим.

Гордимся краем мы своим державным
Где жил наместник края и поэт.
В Тамбов на службу Гавриил Державин,
Приехал к нам из дальних важных мест.

Всего да года, два коротких года.
Делами славил весь Тамбовский край.
Решилась с продовольствием задача:
В губернии вырос хлебный  урожай.

При нём составлен первый план Тамбова.
Театр, больницу, типографию открыл,
Училища, сиротский дом и богадельню –
России на Тамбовщине служил.

Дела, дела вся в этом проза жизни –
В отставке расцветёт и как поэт.
Достаточно он послужил Отчизне
И потому потомками воспет.

С поэтами в любви ему признаюсь
Для встречи приготовлены цветы.
Нас в сквере памятник сегодня встретит,
Державин нас увидит с высоты.

   08.07.2019 год.  Вторая половина дня.