Сколько людей - столько и мнений

Александр Горбунов 11
                Сколько людей – столько разных мнений.
                /из цикла: « Мой  штык - перо!»/



                У каждого свой взгляд на жизнь, поступки
                Позиция  своя  и  - пофигизм*.
                Кто - то счастлив, что прОжил с Богом сутки,
                А, кто  - то,  в культ возводит  нигилизм.

                Сколько людей,  знать,  столько разных мнений,
                Не может быть единым эталон:
                Программ партийных, острых обсуждений,
                Позиций, личных взглядов и имен.

                Одни счАстливы, что добились правды
                Другие счАстливы, что есть война…
                По - разному все смотрят жизни слайды:
                Считая - на других лежит вина.

                Извечный поиск смысла и пороков,
                Исканий, заблуждений,  простоты.
                Кровавых  исторических  уроков,
                Отсутствие  духовной  широты.

                Во имя демократии - убийства,
                Во имя справедливости - война.
                Гибель людей, страданья, лихоимство:
                Либералов позиция видна.

                У пацифистов,  также,  своя  правда:
                Это - «справедливое насилье»…
                Которое  внедрить  народам  надо,
                Что, впрочем, злых помыслов засилье.

                Так,  где  та  - золотая середина,
                Чтоб исключила навсегда вражду?
                Где мира, без насилия, картина,
                Как обойти треклятую гряду?

                А, середины нет и быть не может
                Ведь, сколько мнений – столько и людей…
                Здравый смысл выживания поможет:
                Умерить пыл  агрессии  идей.


Пофигизм* ( мужск. род ) – Безразличие, нарочитое равнодушие ко всем и ко всему вообще, то же, что наплевательство.
                Июль 2019 год.