Подарки не возвращают

Наталья Демьяненко
Ребята по соседству жили
И с малых лет они дружили.
Влад от мальчишек защищал,
Чтобы списать,тетрадки брал.

Но быстро пролетели годы.
Был детский сад недавно вроде,
Но выпускной окончен бал.
Что дальше ждёт,никто не знал.

Уехал парень поступать.
Она не стала отставать.
Студентка университета,
А вскоре замуж вышла,летом.

Вернулся через пару лет.
Муж у неё,а деток нет.
Шептались бабки:Муж то пьет,
Но Людочку пока не бьёт.

Людмила выходки терпела,
Но в глубине души жалела.
Вдруг поняла:поторопилась.
Какой он - то теперь открылось.

Пришёл домой и очень пьяный.
Что смог добраться было странно.
Её он начал поднимать:
"Раз муж пришёл,пора вставать.
Еду накрой и рядом сядь.
Меня ты будешь развлекать".

Не помогли ей уговоры ,
Что на работу надо скоро,
Что день тяжёлый впереди.
Он закричал: "А ну сиди.

Рассказывай,что муж отличный.
Ведёт себя всегда прилично.
Тебе с ним очень повезло.
Муж твой не совершает зло".

А голос уж на крик срывался.
Её сейчас поймать старался.
Звонок прервал тираду вдруг.
Потом услышали и стук.

Она скорей открыла двери.
Глядит,глазам своим не верит.
Вадим.Тревога на лице.
Уже наслышан о жильце.

"Угомонитесь,ночь кругом.
Уснули дети крепким сном.
Муж за грудки её схватил.
"Ты хочешь,чтоб тебя избил.
Не можешь сразу мужа слушать.
Решила всех покой нарушить".

"Ей тоже надо спать идти.
Не надо так её трясти".

"Что жалко? Чтож бери.Дарю.
Ты сердобольный я смотрю.
Муж с силой от себя толкнул.
И как летела не взглянул.
Вадим её тут подхватил
И из квартиры проводил.

Людмила ночь всю прорыдала.
Обидно было.Стыдно стало.
От пьяных сцен уже устала.
Решила,наконец,порвать.
Не будет больше то прощать.

После работы шла домой.
Как начать разговор такой.
Бежали слёзы горячи.
Забыла в спешке той ключи.

Муж на звонок не отвечал.
Наверно,нашумевшись,спал.
Сосед опять к себе привел.
С улыбкой усадил за стол.

Прошло уже часа так три.
Услышали стук по двери.
Муж с криками туда влетел
И извиняться не хотел.

"Ну как ты ночку провела?
Поразвлекаться тут смогла?
Ну,а теперь пошла домой.
Глаза бестыжие прикрой".

В кулак Вадим вложил всю злость.
На это напросился гость.
"Жену вчера ты подарил.
И может,ты про то забыл?
Подарки я не возвращаю.
Люду любить я обещаю".

Что ждёт Людмилу впереди.
Она сказала: "Уходи.
Часа два,вещи,чтоб собрать.
Не смог хорошим мужем стать".

Муж понял:палку перегнул.
Чтоб извиниться к ней шагнул.
Вадим стал снова на пути.
"Тебе сказали: "Уходи"!

Вид говорил :Ещё получишь.
Подумал муж:Уйду я лучше.
Повестка в суд ему пришла.
Та документы подала.
Она решила развестись,
И заново построить жизнь.

Он попытался подкупить:
Цветов охапки стал носить.
Просил её и умолял,
И даже на колени встал.

Потом стал снова угрожать.
Жена не стала вновь дрожать.
Немного времени прошло,
И поняла она одно:
Вадима одного лишь любит.
С ним счастлива по жизни будет.

Вадим ей руку предложил.
Ведь без неё почти не жил.
Она,конечно,согласилась.
Жизнь Люды круто изменилась.