На побережье вечная зима

Виктор Богатырев
На побережье вечная зима.
Прибой штурмует городские пляжи.
Ещё два раунда, две ночи и он ляжет,
уткнувшись лбом в прибрежные дома.

Прибой любви напоминает море -
такие ж волны и пока затих
небесный шквал, за хвост хватая миг,
идём гулять. Безлюдно в Эльсиноре.

Полгода, как утихли торжества,
а всюду след их - бедные датчане.
Наследник отмечал своё венчанье
с придворной фрейлиной. "Она ещё жива?"

"По слухам нет". Томительно день за день
проходит время и любой пустяк -
событие. "Болтают, принц - маньяк
и с близкими своими беспощаден".

Корчмы открыты - слава королю
и королеве. Мелочь, а приятно -
вторая пинта пива всем бесплатно
и я их верноподданно люблю.

У рынка чужеземные солдаты.
Их полководец, некий Фортинбрас,
ведёт их в Польшу - слава Богу, с нас
за это власти не взимают платы.

Ты озираешься на стук копыт.
Проносится галопом мимо всадник.
"Посторонись!"- конём сбивая задних,
на сбитых всадник даже не глядит.

Крик. Суматоха. Мы идём обратно.
"Ну, как так можно... И не прекословь...
Наследник трона... Голубая кровь...
Три покалеченных..."- и дальше непечатно.

Ты раскраснелась. О, как я люблю
тебя рассерженной. Признаюсь, зачастую
намеренно перечу, протестую,
тобой любуясь, ссоры наши длю.

Пора домой. Небесные армады
пошли на приступ - бедный Эльсинор.
Все выползшие змеями из нор
ползут назад - а мы и месту рады.

Поверь на слово, нет плохих времён
и нам дано в любые, без сомненья,
любить друг друга до самозабвенья -
совсем не важно, явь ли это, сон?

И явь, и сон - пустое побережье,
и тёмный город, спрятанный во мгле,
то ль глыбою лежащий на земле,
то ли зияющий на море брешью.