В прощальном выдохе бы шевельнулась мысль...

Надежда Шереметева -Свеховская
1.

Дурманом стелется обманчивый туман:
Чем невозможней, тем еще желанней,
Каскадом брызг рассыпав чувственный фонтан,
Сводя с ума, уставшее мечтанье.
А кровь, как выдержанно-терпкое вино:
Полынный запах, вкуса острой боли,
Сбивая с ног, влечёт на сладостное дно...
Сознанье мечется, и рвется из неволи.
Но злая мука давит трепетную грудь,
Оставив в ней отравленное сердце,
Изгнав надежду о мечте на новый путь -
Живёт испуганно с закрытой дверцей.
2.
Но юный месяц освещает небосвод -
Плеяды нежные его сопровождают,
Ведя от каверзных препон юнца в обход,
И тихой колыбельной сон предвосхищают.
Свободой мысленной, вливаясь в млечный путь,
Раскинув крылья над седыми облаками,
Познав свободную, живительную суть:
Парить в молчании, расставшись со словами.
Ценить момент, несущий разум смело ввысь,
Не отправлять в небытие живые силы,
В прощальном выдохе бы шевельнулась мысль,
А снег на голову не порошил уныло.
3.
И умирая, не жалеть о том, что жил!
Но каждой клеткой благодарно помним,
Как ветер, поднимая платье, ворошил,
Волос, кудряво непокорных, копны.
Смеясь, сбивая с ног, укладывал в траву,
Сминая безмятежные ромашки,
И устремлял сознаньем в неба синеву,
Дыханию для жизни, дав отмашку.
И не казнив себя, других, умея жить
В ладу с разумным отторженьем мести,
В живом стремлении достоинству служить,
Умом купаясь в океане чести.

Audio — сопровождения произведений
вы можете услышать на Fabulae.ru
автор — sherillanna - Надежда.
http://fabulae.ru/autors_b.php?id=8448
https://poembook.ru/id76034
http://novlit.ru/maksa/