Каюр

Алексей Крохмаль
Скажу как есть – мороз люблю однако
У нас здесь в тундре летом ночь как день.
Несёт меня в упряжке забияка
В улус соседний северный олень.

Не просто бык-кастрат, каких тут много
Всему он стаду выдался вожак!
Его учил, воспитывал. Подмога
Для всей семьи олени как ни как.

На чум пойдёт их шкура, на одежду
Про мяса вкус не буду говорить…
А груз свезти, больному дать надежду
Кого ещё скажи благодарить?

Не рвёт олень без надобности глотку
По-тихому придёт издалека.
И любит шибко брат наш ненец водку
Из жирного, густого молока.

Его жена у важенки надоит –
До ста кило порой доходит в год!
Детишек на здоровьице напоит,
Да маслица собьёт на бутерброд.

Не сильно, правда, друг он компанейский
Но гордости олень не занимал:
Когда его я, Рома Выучейский
К покорности и службе приучал.

И очень кстати. Лишь война случилась
Приказ пришёл – каюров под ружьё!
Моя муштра с быком нам пригодилась
Карельский фронт теперь моё жильё.

Прошу простите, с русским туговато
Могу сказать немного невпопад.
Каюрам это гибелью чревато
Коль выполнишь задачу наугад.

А нас из Нарьян-Мара и Индига
Таких незнаек множество пришло.
Но дабы не добился враг блицкрига
Оленье войско к фронту побрело.

По тысячи из каждого совхоза
А кое-кто давал и полторы!
Олень, каюр – такому симбиозу
Фашисты будут рады до поры.

Везёт аргиш уверенно по ворге
Снаряды, амуницию, харчи…
Спасём бойцов – с оленем мы в восторге,
А нет, то вместе дружно помолчим…

За сутки тридцать, сорок километров
Пройдёт обоз и это не предел.
Оленю дайте мох, не надо кедров
И он всегда готов для важных дел.

Собьют коль самолёт в гористой дали
Притащим и машину, экипаж.
Мы авиадивизию собрали
За всю войну – такой наш бравый стаж!

В своих национальных мы костюмах
С винтовкой за спиной наперевес,
Забыв на краткий срок о тёплых чумах
К победе лишь имели интерес.

И жаль, фашист прервал мой путь гвардейский –
Каюров очень много полегло,
Как мог старался Рома Выучейский
Надеюсь, дело пользу принесло!