Путешествие

Владимир Александрович Янов
Была погода не ахти,
Лил дождик проливной.
Так, значит некуда идти,
Сегодня выходной.
Гостей я, вроде бы, не ждал,
Припрётся кто, едва ли.
Я вечер скучный ожидал,
Вдруг в двери постучали.

Кто бы там ни был, так сказать,
Промокнет же, бедняга.
Пошёл я двери открывать:
- Входи уж, бедолага!
Открыл и тут же обомлел,
Перехватило дух.
С порога на меня смотрел
Верзила выше двух.

На нём был плащ до самых пят,
Простой, прямой покрой,
Какой-то необычный взгляд,
Как-будто неземной.
Раздался мягкий баритон:
-Прости! Не помешал?
Погодка! Да ты видишь вон.
Гостей, смотрю, не ждал.

-Да и не сложно тут понять,
Что вы, взглянув теперь,
Не научились управлять
Погодою своей.
Позвать хотел тебя с собой,
На звёзды полететь
И ты увидишь Мир иной,
Лишь стоит захотеть!

-Вернём обратно в тот же час,
Как только пожелал.
Ну, делать нечего сейчас
И я согласье дал.
Своей манерой говорить,
К себе располагая,
Он убеждал, что может быть
И жизнь совсем другая.
           *************
Как описать мне тот полёт
Пытаюсь я теперь.
Был необычным звездолёт,
Мне на слово поверь.
Всё это было как во сне,
Втянул какой-то луч.
Я оказался в вышине,
Намного выше туч.

Как-будто кресло подо мной,
А впереди экран.
Приятный воздух, неземной
Или из дальних стран.
А на экране видно мне,
Как выглядит Земля.
Но вот исчезла в вышине,
Лишь звёзды видел я.

В себя я не успел прийти,
Вдруг голос в тишине:
- Вставай, мой друг, конец пути,
Ты не на корабле.
Я вышел в двери, но какой
Пейзаж открылся мне.
Он совершенно не земной -
Два солнца в вышине.

Мой гид повёл меня с собой:
- Смотри, расскажешь всем.
А неба вид не голубой,
Нет облаков совсем.
- Мы научились управлять
Погодою своей,
Давно меж звёзд можем летать,
Нашли много друзей.

- Мы изначальные, давно
И жизнь смогли вам дать.
Но, вмешиваться не дано,
Лишь только наблюдать.
Ещё он много рассказал,
Что, где, как и почём.
Я с удивленьем осознал,
Что мы не так живём.

Устав изрядно я сказал:
- Пора домой уж мне.
Мой спутник возражать не стал
И вот я на Земле.
Была погода как всегда
И дождик моросил.
Всё вспомню, отдохну когда.
Ну, а пока нет сил.