На ромашковом лугу стр. 157

Юлия Котова Ледэ
Авторы:
Михаил Гвоздев
Юлия Зазимко
Владимир Селецкий
Владимир Макуров
Анатолий Белоногов
Ирина Вихарева
Людмила Скирда-Васильева

Владимир Селецкий (г. Шахты)
Зов

Когда мне было лет шестнадцать
У взрослых я искал ответ:
Как же не стыдно им влюбляться
В их пожилые сорок лет.
И лишь теперь, зайдя в те годы,
Загадку эту смог решить:
Любовь в шестнадцать - зов природы.
Любовь за сорок - зов души.
*****

Владимир Макуров (оренбургская область)
Ладони мамы

Я помню с детства: мы проснулись рано,
И мама, утро принеся в бидоне,
Льёт мне и брату молоко в стаканы.
И белый свет течёт с её ладоней!

Мир повзрослел. Но и дорогу к храму,
Прожив полжизни, я почти не знаю…
И очень редко обнимаю маму,
Немногим чаще говорю: «Родная!»

А жизнь идёт. С ладоней мамы силы,
Как голуби, взлетают в поднебесье…
И я боюсь, что над её могилой
Внезапно потеряю равновесье.

Но что бы ни случилось впредь со мною,
Беда в каком бы ни настигла месте,
Всегда я буду знать, что за спиною
Рукою мамы вычерченный крестик.

И пусть судьба по льдам бездушья гонит,
И пусть с годами всё трудней согреться,
Я чувствую, как мамины ладони
Теплом и светом заливают сердце.
*****

Анатолий Белоногов (г. Алматы)
В краю сухих берёзовых поленниц

В краю сухих берёзовых поленниц,
Под лай собак и крики петухов,
Под кружево святых пасхальных звонниц,
Родился я, свободный от грехов.

Ходил с ружьём, купаясь в летних росах,
На сходках дрался, сколько было сил,
Стога вершил, потея на покосах,
И первую девчонку полюбил.

Робея на свиданьях с синеокой,
Скрывая перед ней невинный пыл,
Не чмокнул ту девчонку даже в щёку,
Да так невинной в жизнь и отпустил.

Года прошли, прохладней стали росы,
И женщины, и чувства, и друзья,
Вернуться бы сейчас на те покосы,
Да время воротить назад нельзя.

Но до сих пор та юная малышка
Зовёт меня в шальное забытьё,
И пальчиком грозит, что тот мальчишка
Оставил не целованной её.
*****