***

Дина Константинова 2
2     Троицкому храму
В столице – балы, тают свечи.
На Яике – бунт казаков.
В селе же с названьем Осечно
Простой прихожанин готов
Найти на строительство средства,
(Хоть в щах был навар не всегда),
Потомкам оставить в наследство
Собор пресвятой на года.

В столице – рожденье поэта.
Мой  Вышний – камнями мощён.
В селенье ж – на многие лета
Был Троицкий храм освящён.
И волей судеб дьякон местный,
Что некогда здесь проживал
Для Гоголя (как нам известно)
Духовным наставником стал.

И помнят поэта миряне,
Что жил, как крестьянин простой,
Мечтая  о том, что воспрянет
В  Осечно  собор  пресвятой.
И вот из немого забвенья
Молитвами,  волей небес
Стал храм,  украшеньем селенья;
И звон колокольный  -  окрест.

Смиряя мирские тревоги,
Разносится он далеко.
Чист берег Судомли отлогий.
И сердце стучит так легко.
Синеющий купол собора.
В пять ярусов звонница – вот
Души христианской опора,
Глядящая  в матовость  вод.