Северо-Восточная Русь

Валерий Симаков
           XII в.

Еще не собрана
В кулак единый Русь.
Но все ж она уже
Похожа  на себя.
Летит по небу облако,
Как куст,
В гекзаметрах
Узоров Суздаля
Висят  соборы над Онегой,
Как салют.
Из-под тяжелой
От меча руки
Пошло, поехало
С Андрея Боголюбского
Обособленье
Северной  Руси.
В глуши лесов
Стволы берез.
Мосты...
Дожди... дороги…
Кони месят грязь...
Из Боголюбова
Князь этот возвестил
О том, что Русь его
Уже Великоруссия.