Эрзац-общение

Николай Якушов
Стали мы все – индивидуальней,
Мы закрытее стали не вдруг
Для друзей и родни – не скандальней,
Отвергая пожатия рук.
Отвергая и личные встречи,
Что базальта покрепче, кремня,-
Что даны нам, по счастью, навечно,
Нас за дружбу совсем не виня.
Вместо встреч – телефонов рутина
И компьютеров мощная рать,
Что в атаку идут без причины,
Лишь бы встречи «живьём» избежать !
И не видеть глазами другого
И не слышать другого вблизи;
Глаз не видеть доверчивых снова,
И шумливой – со смехом – возни…
Слышать сердца привычные ритмы,
Пауз устных понять глубину
Собеседников, кто без молитвы
Может смыслом  разить…пустоту.
Может смыслом речей, наши души
Приподнять над землёю зато.
Телефонов рутину нарушив,
Чтоб запомнить миг этот потом.
А пока – словно новый наркотик –
Прижимаем мы к уху его –
Не врага, не разлучника вроде,
А проклятие добрых богов.!

                *   *   *