Деревня мертвых

Нина Даншинова
Пусть в никуда, -
Дорога к себе.
Там спят поля
У холма на хребте.

Сквозь дремучий лес,
Гляди - не гляди
Не узнаешь мест,
Тревожащих сердце в груди.

Есть в легендах по лесному ущелью путь,
Старинные карты не помогут дорогу вернуть.
Тракт найдет ищущий путник,
Тракту тайна незримый спутник.

Мим зеркальных обочин,
Вторящих себя лесов,
Конь на дыбы твой вскочит
От слетающих с холма голосов.

Они из деревни деревьев темных,
Где на ночь не ставят свечей.
Со дворов, как пепелищ томных,
Крошится их странный напев.

И кажется, жизнь там проста,
Самобытен уклад и людские толки,
Но женщины носят платья из мха,
А из глаз мужчин смотрят волки.

Здесь ни ворот, ни замка, ни плетня,
На дверях заклятие лежит иголкой.
Дороги собачий лай хранят,
Но псов дома не держат волки,

Если хочешь войти - плати крылом стрекозы.

Золото накрывают магические стволы,
Колдовские дубы читают молитвы,
Сухие дубы - их копья остры,
Пронзят твою память ветви кривые.

Ветви жадно стучатся в окно,
Мерцают огонь в амулетах нашейных,
Сквозь гул ветер ясно шепчет одно:
"Колдовство готовится благоговейно".

Знаки, мхом начертанные на камнях,
Раскаляют окуренные травами гнезда.
И каждый стремящийся в чащу пропах
Ритуалом. Колдовство наполняет воздух.