Усталые пейзажи фонарей

Михаил Ломоносов
Усталые пейзажи фонарей
и толпы рук, гуляющих повсюду
меня не переманят у дверей,
которыми я удаляться буду.

Хочу уйти, уйти от трескотни,
от на меня возлягших ожиданий,
и тихо жить в безоблачной тени
без горечи банальных расставаний,

и без вставаний рано по утру,
вернее тут сказать, без "восставаний".
Парить листком осенним на ветру
и не давать дурацких обещаний,

что завтра будет "с чистого листа",
что я кого-нибудь потом не брошу,
что я не буду повторять отца,
не упаду в знакомую калошу.

Зашита жизнь в исписанных листах,
и нету шанса от себя укрыться.
Пусть будет боль, забвение и страх,
из чаши пусть мне будет не напиться -

я все приму, как чьи-нибудь дары,
пусть даже друг меня отравит ядом.
Зажжется алый факел у зари,
спалив меня за то, что не был рядом,

когда толпа ему дарила камни,
охотясь за невинной головой,
и с жаром заколачивала ставни
его глазниц навязанной войной.

Я промолчал и тихо гнил в сторонке,
пока меня апофеоз частиц
не растворил в невидимой воронке,
рассыпав на поверхности страниц.

12.01.2019