Хоть время жизни

Анатолий Смоляр
С какою болью привыкаем мы к отсутствию
существ нам близких и по-прежнему живых,
дань отдавая ритуальному напутствию,
мы говорим о них - как будто о других,
как будто те, что из пустот глядят потерянно,
способны тщетное неверие понять.

Хоть время жизни только раз судьбой отмерено -
сто тысяч раз мы будем смерти возражать,
как будто это может что-то изменить.
Одно лишь знает смерть: не жить - значит не жить.