Люди подземелья

Марина Скворцова 6
репортаж из Дебальцево(Украина)

Мы спешим
к «узникам» в подвал.
Ни души.
Меркнет синева.
Гарь. В дыму
Неба образа.
У домов
выбиты глаза.
Средь руин
выжжены сады.
Кровь. От мин
мертвые следы.

«Ты пригнись.
Пуля-дура, брат.
Что случись,
буду виноват.
Слышишь, нет?» -
прокричал Старшой.
Я в ответ
бросил: «Хорошо».

Вряд ли мог
слышать он меня.
Залпы, смог,
всполохи огня.
Взрыв шальной
след мой разорвал...
Предо мной
лестница в подвал

2
Сырость, мрак.
Душ невинных плен.
Боль и страх.
Холодит от стен.

В дверь вхожу.
Сердца стук сильней.
Легкий шум.
Женщина ко мне:
«Так живем
месяц уж почти,
бережем
скудные харчи.
День и ночь
воронье кружит!»
«Будет, дочь,
живы хоть, скажи...»

Поразил
бабкин цвет лица:
цвет земли
с примесью свинца.
«Дом сгорел,
вещи?... Все  на нас.
Слышь, обстрел.
Так вот каждый час, -
треплет шаль, -
Пожила свое.
Внуков жаль.
Разве то - житье!»

Вскоре в дверь
входят мужики:
«Кружит зверь»
«Дай вам Бог, сынки»
А они:
«Да кому ж легко?!
Напои,
матушка, чайком»

Я — за стол.
Детские глаза...
«Им за что?!-
вдруг боец сказал, -
Детства нет.
Вот она беда!»
Я в ответ
выдавил лишь: «Да...» 

Бросил взгляд
на рисунок вдруг:
танки в ряд,
солнца малый круг,
слабый луч,
тучи, не пробьешь;
а из туч
слезы или дождь?»

Паренек,
бледный лет восьми,
вдруг изрек:
«Нравится — возьми.»
Нравится?!
Замерло в груди.

Два бойца
собрались идти.
«Спать пора
хлопчикам. Пока».

До утра
мамина рука
сон детей
свято стерегла.

Я сидел
рядом у стола.
«Сами-то?...»
«Что?... Какой тут сон!»
С потолка
сыпался бетон,
до зари
вздрагивал фонарь,
слушал скрип
самодельных «нар».

Снилось что
детям — не узнать.
Танки, дом,
школьная тетрадь...

3
Уходил
вскоре через двор.
Средь руин
крался, словно вор.

Все о них
думал: «Боже мой!
Дни и дни
в сырости! Зимой!

Удалось
выйти  хоть на свет?»
Боль и злость...
Ушто правды нет?!
           2015 год