На красный свет...

Ханна Леметти
   Стучат в ночи размеренно колёса,
   На стыках рельс вибрирует вагон.
   Два старых довоенных паровоза
   Наш полумёртвый тащат эшелон.
         Хрипят во сне дистрофики на нарах,
         Сложив у входа мертвецов своих
         (Такая выпала всем этим людям кара,
         Что жить теперь придётся за двоих).
   А мать не спит,ей места не хватило,
   Она мой сон некрепкий стережёт
   И будет так сидеть,пока есть силы,
   Пока жива,пока не упадёт...
          Но что это ? Залязгали вагоны
          И,тормозя, задёргался состав.
          Снаружи голос,хриплый,полусонный,
          Ругался,эту станцию назвав.
   Она встаёт. Она на всё готова.
   Никто её не может удержать.
   Она отстанет под ночным покровом.
   Охрана спит. Бежать !  Бежать...
          Здесь где-то рядом,вон за тем лесочком
          Здесь в Камышлове служит мой отец !
          Мы доберёмся,мы найдём его и - точка,
          И нашим горестям конец.
   Я поняла. Я тоже догадалась.
   Стою в дверном проёме в темноте,
   Бьёт дрожь меня и валит с ног усталость.
   И наплывает обморока  тень...
          Очнулась я под стук колёс на нарах.
          И не было ни мыслей и ни слов.
          И лишь два паровозика напару
          Прощально прокричали : "Камышло-о-ов !"
   И в этот час,глухой и нелюдимый,
   "Наш стрелочник - судьба" на красный свет
   Направила наш путь непроходимый
   Туда,где и надежды выжить нет...
 
1942 -- 1998.