Софокл. Царь Эдип

Тотктостоиттам
Жил себе царь, прекрасная жена, дети, в прошлом спас народ от чудовищного Сфинкса, всеми любим и обожаем, справедливый, мудрый, как вдруг на город напала миазма, зараза. Царь отправляет посланника в Дельфы к оракулу в храм Аполлона узнать, в чем дело. Жрец храма вещает, что в городе живет безнаказанно убийца прежнего царя Лая, поэтому распространяется скверна. Эдип начинает расследование с опроса всех, кто мог обладать хоть какой-то информацией. Только говорить никто не хочет, а все как один твердят ему или прямо, или намеками, что лучше бы Эдипу ничего не знать. Царь угрозами выбивает обрывки прошлого, а когда соединяет их со своими приходит в ужас. Лаю предсказано умереть от сына, который женится на матери, Эдипу предсказано убить отца и женясь на матери нарожать мерзких народу детей, только вот Эдип родился и вырос в соседнем городе, а получив предсказание в страхе бежал подальше от дома. А Лай своего новорожденного сына убил, точнее как выяснилось, отдал пастуху с приказом убить. Эдипа же когда-то в детстве пьяный гость назвал приемным. И вот в итоге Лая убили разбойники на перекрестке трех дорог, а родной отец Эдипа только что скончался от болезни. Оба пророчества не свершились. Но в прошлом, убегая из храма подальше от дома и пророчества, Эдип на перекрестке убил нескольких путников на повозке, за нанесенное ему оскорбление. Все уже все поняли, но бедный Эдип до последнего свидетеля не верил в кошмар, которым обернулась его счастливая жизнь. Вот это трагедия! Вот это Софокл! Взял миф об Эдипе и написал первый в мире детектив. Причем отменный! Следователь и есть убийца))
В книге раз восемь-десять все, включая Эдипа, стенают о матери-жене, детях братьях и сестрах, да уж! Мать-жена вешается, Эдип, боясь посмотреть детям-братьям-сестрам и мертвому отцу в Аиде в глаза, выкалывает свои и умоляет изгнать его прочь из города! Жесть! Даже Эсхил в Орестее так не жестил, хотя миф существовал до Софокла тем не менее.
И за что бедняге такое? Конечно же, родовое проклятье. Если Агамемнону не повезло, что его дедушку Пелопса проклял возничий, хотя сам Агамемнон тоже натворил дел, то Эдипу не повезло, что его отца Лая проклял сам Пелопс. В античной трагедии проклятье страшная вещь. Богам не нравилось, когда человек слишком наглел и совершал тяжкие преступления, за что потом расплачивался весь его род. Спасибо, Софокл, за такое чудное произведение!