Ай, Мурасаки-тян

Валерий Литвинов
С тебя началось, (сука). Ты начала, Мурасаки,
Прости Господи, Сикибу… В головах от тебя Нагасаки
И в сердцах от тебя Хирошима.
Повторю: «Хиросима».
О принцах, дворцах затуманила головы.
Зачем завлекла в тайны стали и нежного олова,
Скандалов бамбуковых, лиц с толстым гримом?
Из океана вызвала волны незримые 
Страстной романной обновкой.

Женщине место на чистой циновке,
Где кровь от разбитого сердца? Улыбка изменщика
Месит в душе манекенщицы?
Под кимоно что у стареющей женщины?
Муру ведь писала, про тайн полумраки…
Но стали рабами твоими. Ты приучила, ух, Мурасаки.

Плачут и девочки, плачут и бабушки,
Складывают слёзы в крапинку, в крапушку…

июль 2019г