Пупкин в вытрезвителе

Алексей Адрузов
О, змий зелёный искуситель!
Кто со стаканом не влипал?
Однажды Вася в вытрезвитель
По делу «горького» попал.

Был месяц май, приехал в город,
Позвали срочные дела,
Он был здоров, красив и молод,
С обличьем гордого орла!

Дела решил и в магазинной
Шумливой давке проторчал,
Случайно в очереди длинной
Он друга детства повстречал.

«Мерзавчик» с другом раздавили,
Приняв на грудь сто двадцать пять,
«За жизнь», судьбу поговорили,
Пивка добавили ноль пять.

В беседе время быстро мчится,
А впереди проблем гора,
Глядь, на часах шестнадцать тридцать,
Уж на вокзал бежать пора!

В миг обменялись адресами,
«До встречи»,— другу он сказал.
Под впечатленьем, ноги сами
Его приводят на вокзал.

Ждёт, на подходе электричка,
В руке сжимает проездной,
Тут мент подходит и привычно:
«Пройдёмте, юноша, со мной!»

Учуял свежий алко-запах,
Берёт его под локоток,
Второй бежит, Васёк в их лапах
Идёт безвольно в воронок!

Туда пихают сильно пьяных,
Кого под зад, кого взашей,
Поющих песни и буянов —
Изгоев вечных алкашей!

Васька для счёта не хватило
И под раздачу угодил,
Его тут поздно осенило,
Как сам себе он навредил.

Промчался лихо чёрной птицей
До «штаб-квартиры» воронок.
Как ни пытался изощриться,
Василий вырваться не смог.

Ночёвка в камере — не сахар:
Раздет до майки и трусов
И натерпелся всяких страхов
От пьяных рыл и голосов!

Один горланил про «Варяга»,
«Убью!» — кричал другой буян!
Василь без Родины и флага
Ругал себя, что не был пьян.

И размышлял о жизни скверной,
Как ненадёжно, зыбко в ней.
Вчера был трезвенник примерный,
Сегодня пьяницы срамней.

К полночи люд угомонился,
Буянам дали «кренделей»,
Тем, кто ногами в двери бился,
Менты навешали «люлей»!

Тянулась нудно ночь-злодейка,
Наутро мировой судья
Представил к штрафу — не к копейке,
Нашлась Василию статья!

С тех пор он ездить научился,
Зарок стал трезвости нести:
Чтоб казус больше не случился,
Кристально-чистым быть в пути!
                2019.